您当前的位置:首页 > 百赢

带头深查细照 聚焦整改问题

时间:2018-08-17 15:33:47  来源:  作者:[db:作者]

20日上午,在各县(区)即将召开班子专题民主生活会前夕,市委书记、市人大常委会主任、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长蓝绍敏主持召开各县(区)“一把手”集体谈心会,就各地存在的普遍性问题进行再点题、再交待,要求大家主动认领,并在对照检查、开展批评和自我批评时深查细照,有的放矢地进行重点分析、重点解剖,推动各县(区)专题民主生活会开出高质量、取得真实效。

省委派驻宿迁督导组组长郭兴华出席会议并讲话;市委常委、组织部长李圣华出席会议。

就树立正确的政绩观、科学的发展观问题,蓝绍敏指出,发展观、政绩观错位,是产生“四风”问题的重要根源。各县(区)党政主官在对照检查、开展批评过程中,要反思自己是否存在发展观失准、政绩观偏向的问题。重点查一查对统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”认识是不是到位,有没有“穿衣戴帽”“穿新鞋走老路”的做法;查一查有哪些一味攀比追求高指标,盲目铺摊子上项目,留下一堆“胡子工程”的做法;查一查有哪些“一个艄公一道河”,热衷标新立异、刻意推陈出新、朝令夕改,使人无所适从的做法;查一查有哪些寅吃卯粮,急功近利,追求短期效益的做法。通过这样的对照查摆,深刻剖析,切实找准政绩观、发展观上存在的问题。

就反思民主集中制执行情况的问题,蓝绍敏指出,民主集中制是党的根本组织制度,也是我党的“传家宝”。但从执行情况来看,比较容易出现两类现象:一类是有集中没民主,变成了“一言堂”;另一类是“老好人”思想严重,相互之间无原则妥协让步。各县(区)“一把手”要以此次专题民主生活会为契机,对自己的决策和判断进行深刻反思,看自己是否始终摆正位置,是否“让人讲话”,是否善纳群言;看自己是否干过“一刀切”、掀起“一阵风”的事。通过反思剖析,切实防止犯不可更改的错误,让发展决策更加科学合理、更加理性实际、更加符合客观规律。

就积极回应群众关切关注的重大决策的问题,蓝绍敏强调,这次教育实践活动归根结底,就是坚持“问题导向”,回应并解决活动中查摆出来的问题,特别是群众关切关注、反映强烈的突出问题。在市委常委班子专题民主生活会上,常委班子作对照检查时对一些重大问题进行了回应,各县(区)作为决策主体、实施主体,更要认账、认领。要透过这些问题,深刻分析决策和执行过程中存在的问题和不足,有错纠错,有偏纠偏,并总结教训、举一反三,确保在今后的重大事项决策中不出现问题。

蓝绍敏强调,各地专题民主生活会召开在即,各县(区)“一把手”要深入思想发动,强化示范引领,抓好统筹协调,确保专题民主生活会和教育实践活动取得群众满意、组织满意、自身满意的实实在在成效。

郭兴华围绕高质量召开专题民主生活会提出了具体意见。他强调,专题民主生活会高质量的前提是“一把手”要示范带头,要带头把自己摆进去,带头查摆问题,带头开展批评;高质量的基础是对照检查要深刻实在,见事见人见思想;高质量的保证是谈心谈话要谈开谈透,班子成员之间要把问题谈开、思想谈通、意见谈好;高质量的核心是开展批评要有“辣味”,自我批评要直奔主题,相互批评要敢于“揭短亮丑”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门